かぼちゃとクレソンのあえサラダ

写真:かぼちゃとクレソンのあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 409kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 205g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
クレソン 1束 50g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、皮をむいてひと口大の角切りにし、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

2鶏むね肉は塩・黒こしょうをし、油をひいて熱したフライパンでこんがりと焼く。
粗熱がとれたらそぎ切りにする。

3クレソンは食べやすい長さに切る。

4ボウルに①~③、ミックスビーンズを入れドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 409kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 17.9g
炭水化物 45.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 205g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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