- 調理時間 30分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/4本 | 25g | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| にんじん | 1/8本 | 23g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
| トマト | 1個 | 170g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| 紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
| フリルレタス | 3枚 | 60g | |
| チャービル | 適量 | ||
| サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/3袋 | 8.3g | |
| キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、
ラップをかけてレンジ(600W)で約30秒加熱する。
3①に②を加えマヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器にハートの型で型抜きをした③をのせる。
5トマトは半分に切り、包丁を引くようにして3mm幅に切る。④にのせてから縦にずらして
ハートの半分を作る。残りの半分も同様にしてハートを作る。
6ゆで卵は4等分に切り、さらに半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにし、フリルレタスは
冷水にさらして、水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
7⑤のハートのまわりに⑥とブラックオリーブを盛りつけ、ポテトサラダにマヨネーズで線描きし、
チャービルを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 308kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.3g |
| 脂質 | 23.9g |
| 炭水化物 | 18g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 160g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































