- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
大根 | 50g | ||
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ3 |
作り方
1にんじんと大根は皮をむき、きゅうりと一緒にピーラーでリボン状に削る。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
きゅうりは同じ面をピーラーでリボン状にしましょう。
リボン状にしたきゅうりが固い場合は塩水にさらしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 72g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。