- 調理時間 10分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 100g | ||
---|---|---|---|
モッツァレラチーズ | 1個 | 100g | |
レモン | 1/4個 | 11g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1サーモンは7mm幅のそぎ切りにする。
2モツァレラチーズは7mm幅の輪切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添え、バジルソースをかける。
調理のポイント
お好みでレモンをかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。