サーモンとモッツァレラチーズのカプレーゼ

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写真:サーモンとモッツァレラチーズのカプレーゼ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
モッツァレラチーズ 1個 100g
レモン 1/4個 11g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1サーモンは7mm幅のそぎ切りにする。

2モツァレラチーズは7mm幅の輪切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添え、バジルソースをかける。

調理のポイント

お好みでレモンをかけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 16.3g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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