- 調理時間 10分
- エネルギー 249kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 100g | ||
---|---|---|---|
モッツァレラチーズ | 1個 | 100g | |
レモン | 1/4個 | 11g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1サーモンは7mm幅のそぎ切りにする。
2モツァレラチーズは7mm幅の輪切りにする。
3器に1と2を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添え、バジルソースをかける。
調理のポイント
お好みでレモンをかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。