ささみとプチトマトのあえサラダ

写真:ささみとプチトマトのあえサラダ

パッケージサラダを使って作る、ドレッシングで和えるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 100g
プチトマト 3個 27g
鶏ささみ 2本 76g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1鶏ささみは筋を取って器に並べ、ラップをかけレンジ(500W)で約4分加熱する。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。

2プチトマトは半分に切る。

3ボウルに1、2、パッケージサラダを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 3.5g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 64g

プチトマトを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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