パッケージサラダを使って作る、ドレッシングで和えるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
パッケージサラダ(市販品)レタスベース | 1袋 | 100g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って器に並べ、ラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。
2ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに①、②、パッケージサラダを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 64g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。