乱切りじゃがいもとサーモンマリネのサラダ

写真:乱切りじゃがいもとサーモンマリネのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
サーモン(刺身用) 100g
ケッパー 大さじ1
シブレット 3本 0.5g
オリーブ油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A レモン汁 大さじ1
A 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいて、ひと口大の乱切りにする。

2サーモンはひと口大の角切りにし、オリーブ油と刻んだシブレットで和える。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

41に2、3、ケッパーを加え、Aで和える。

5器に4を盛りつけ、オリーブ油をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 11.8g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 18g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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