カリフラワーとじゃがいもの白いディップ

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写真:カリフラワーとじゃがいもの白いディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
カリフラワー 1/2株 150g
にんにく 1/2かけ 3g
少々
カレー粉 少々
パプリカ(粉) 少々
イギリスパン 2枚(8枚切り)
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは皮をむき4等分に切り、にんにくと一緒にゆで、火が通ったら
にんにくと共に、フォークなどでつぶす。

2カリフラワーは小房に分けてゆで、粒が残る程度につぶす。

3①、②、キユーピーハーフ、塩を混ぜ合わせる。

4器に③とオーブントースターで焼いたイギリスパンを盛りつけ、パプリカ粉とカレー粉をふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 6g
炭水化物 35.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 77g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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