まぐろとモッツァレラチーズのコロコロサラダ

写真:まぐろとモッツァレラチーズのコロコロサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

モッツァレラチーズ 1個 100g
まぐろ 100g
きゅうり 1本 98g
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1モッツァレラチーズとまぐろは2cmの角切りにする。
きゅうりはひと口大に切る。

2器に1を盛りつけ、バジルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 12.8g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 33g

モッツァレラチーズを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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