サーモンのフラワーバジルカプレーゼ

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写真:サーモンのフラワーバジルカプレーゼ

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  • 調理時間 10分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

モッツァレラチーズ 1個 100g
トマト 1/2個 83g
アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身) 3枚 30g
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1モッツァレラチーズとトマトは厚さ8mmの半月切りにする。アボカドは横に厚さ8mmに切り、端の3枚を飾り用とする。

2サーモンは花の形に巻く。

3器に①のモッツァレラチーズ、トマト、アボカドの順に円形に並べる。中央に②と飾り用のアボカドをおき、バジルソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 17.8g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 28g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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