- 調理時間 15分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 3株 | 81g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
牛乳 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
ベーコンは短冊切りにする。
3耐熱器にマヨネーズ大さじ2と牛乳を入れ混ぜ合わせ、②を加えてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
4器に①を入れ、③をかけ、マヨネーズで線描きし、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 41g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。