- 調理時間 15分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
2エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
3②を耐熱器に入れ、ラップをかけレンジ(600W)で約30秒加熱する。
4器に①を入れ、③をのせ、マヨネーズをしぼり、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。