エリンギとハムのホットポテト

写真:エリンギとハムのホットポテト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
エリンギ 1本 37g
ベーコン 1枚 20g
小ねぎ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。

2エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

32を耐熱器に入れ、ラップをかけレンジ(500W)で約30秒加熱する。

4器に1を入れ、3をのせ、マヨネーズをしぼり、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 15.3g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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