じゃがいもとツナのタルタルポテトサラダ

写真:じゃがいもとツナのタルタルポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
ゆで卵 1個 51g
ツナ(缶詰) 1/2缶(35g)
少々
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、塩でもみ、水で洗って水気をきり、汁気をきったツナと和える。

3ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、マヨネーズを加えて和え、
塩で味をととのえる。

4器に1、2の順に盛りつけ、3をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 17.7g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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