野菜がたっぷり食べられるポテトサラダです。 ハレの日にもおすすめの一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 446kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 大2個 | 270g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 2房 | 30g | |
| 赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
| ハム | 1枚 | 15g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | おろしにんにく | 2cm | 2g |
| B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| B | トマトケチャップ | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
180℃に熱した油で素揚げし、切り込みを入れる。
2ブロッコリーはラップで包み、レンジ(600W)で約30秒加熱して水にとり、
水気をきり、小さく切る。赤パプリカとハムは6mmの角切りにする。
3AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
4器に①を盛りつけ、マヨネーズをしぼり、②をのせて③をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 446kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.5g |
| 脂質 | 34.9g |
| 炭水化物 | 28.4g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 26g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































