イースターにぴったりなポテトサラダです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1個 | 170g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
カレー粉 | 少々 | ||
黒ごま | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4+線描き | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2袋 | 114g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップ
でふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、耐熱器にのせ、ラップをかけてレンジ
(600W)で約1分30秒加熱し、飾り用に少量残しておく。
3きゅうりは輪切りにし、飾り用に6枚残しておく。ハムは短冊切りにする。
4①に、②、③、うずら卵1袋を加え、マヨネーズ大さじ4で全体を和え、塩・こしょうで
味をととのえる。
5トマトは5mm幅の輪切りにし、飾り用に少量残しておく。
6【ひよこ】熱湯(分量外)で溶いたカレー粉に、うずら卵を3個漬け込む。色がついたら、
②で残しておいたにんじんと黒ごまで目と口ばしを作る。
【にわとり】残りのうずら卵3個に⑤で残しておいたトマトと黒ごまで目・口ばし・とさかを作る。
7器に⑤を円形に敷き、④をドーナツ型に盛りつけ、
マヨネーズを線描きし、③の残りのきゅうりと⑥を飾る。
調理のポイント
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 19.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。