ケーキ風イースターポテトサラダ

写真:ケーキ風イースターポテトサラダ

イースターにぴったりなポテトサラダです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
にんじん 1/2本 90g
きゅうり 1本 98g
トマト 1個 170g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
カレー粉 少々
黒ごま 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4+線描き
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2袋 114g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップ
でふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。

2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、耐熱器にのせ、ラップをかけてレンジ
(500W)で約2分加熱し、飾り用に少量残しておく。

3きゅうりは輪切りにし、飾り用に6枚残しておく。ハムは短冊切りにする。

41に、2、3、うずら卵1袋を加え、マヨネーズ大さじ4で全体を和え、塩・こしょうで
味をととのえる。

5トマトは5mm幅の輪切りにし、飾り用に少量残しておく。

6【ひよこ】熱湯(分量外)で溶いたカレー粉に、うずら卵を3個漬け込む。色がついたら、
2で残しておいたにんじんと黒ごまで目と口ばしを作る。
【にわとり】残りのうずら卵3個に5で残しておいたトマトと黒ごまで目・口ばし・とさかを作る。

7器に5を円形に敷き、4をドーナツ型に盛りつけ、
マヨネーズを線描きし、3の残りのきゅうりと6を飾る。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 21.7g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 90g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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