- 調理時間 5分
 - エネルギー 205kcal
 - 食塩相当量 0.7g
 - 野菜摂取量 60g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| ロメインレタス | 3枚 | 60g | |
|---|---|---|---|
| ベーコン | 1枚 | 20g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| サラダクラブ クルトン | 適量 | 
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。
2ベーコンは短冊切りにし、アルミホイルに広げオーブントースターでカリカリになるまで焼く。
3ゆで卵はくし形切りにする。
4器に1〜3を盛りつけ、クルトンを散らす。
調理のポイント
ロメインレタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 205kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 10.9g | 
| 脂質 | 14.3g | 
| 炭水化物 | 7.7g | 
| 食塩相当量 | 0.7g | 
| 野菜摂取量 | 60g | 
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素材について ロメインレタスの基本情報
      ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
      味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
      焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
      原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
                
              
        





							




                            
                        
                          





























