カラフルケークサレ

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写真:カラフルケークサレ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 494kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

A ホットケーキミックス 150g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個 36g
ソーセージ 2本 40g
A 1個 51g
A 小さじ1/4
A 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して
水にとり、水気をきる。

2ミニトマトは半分に切る。ソーセージは1cm幅の輪切りにする。

3ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を加える。

4フライパンに③を流し入れ、弱火で加熱する。

調理のポイント

生地にマヨネーズを加えることでふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。
お好みの具材でおたのしみください。
ケークサレとはフランス語で塩味のケーキと言う意味で、チーズや野菜などを加えて作る甘くない
食事向きのパウンドケーキです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 494kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 22.7g
炭水化物 59.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 48g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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