- 調理時間 20分
- エネルギー 494kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
A | ホットケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 小さじ1/4 | |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して
水にとり、水気をきる。
2ミニトマトは半分に切る。ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を加える。
4フライパンに③を流し入れ、弱火で加熱する。
調理のポイント
生地にマヨネーズを加えることでふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。
お好みの具材でおたのしみください。
ケークサレとはフランス語で塩味のケーキと言う意味で、チーズや野菜などを加えて作る甘くない
食事向きのパウンドケーキです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 494kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 59.4g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。