野菜とお豆のヨーグルトがけ

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写真:野菜とお豆のヨーグルトがけ

  • 調理時間 20分
    (ヨーグルトの水きり時間は除く)
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
プレーンヨーグルト 大さじ4
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 少々
A こしょう 少々
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で約30分おいて水きりする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで
レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

3きゅうりとハムは1cmの角切りにする。

4ボウルにAと①を入れて混ぜ合わせ、③とミックスビーンズを加えて和える。

5器に②を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

水きりヨーグルトとマヨネーズでコクのあるソースが作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 14.7g
炭水化物 18.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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