- 調理時間 20分
(ヨーグルトの水きり時間は除く) - エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で約30分おいて水きりする。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで
レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。
3きゅうりとハムは1cmの角切りにする。
4ボウルにAと①を入れて混ぜ合わせ、③とミックスビーンズを加えて和える。
5器に②を盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
水きりヨーグルトとマヨネーズでコクのあるソースが作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 18.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。