サーモンとモッツァレラチーズのブーケサラダ

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写真:サーモンとモッツァレラチーズのブーケサラダ

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  • 調理時間 20分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

リーフレタス 5枚 100g
きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/4個 40g
サーモン(刺身) 120g
モッツァレラチーズ 12個(ひと口 小) 48g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻き、残りは食べやすい大きさに切る。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。サーモンは薄切りにし、花形に4個巻く。

3ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

4器に③をのせて①を敷き、②を盛りつけ、モッツァレラチーズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 7.8g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 47g

リーフレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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