じゃがいもとカッテージチーズのバジルソースペンネ

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写真:じゃがいもとカッテージチーズのバジルソースペンネ

じゃがいもとカッテージチーズの、ジェノベーゼ風パスタです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ペンネ 80g
じゃがいも 1個 110g
いんげん 6本 44g
A カッテージチーズ 40g
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、7mm幅の棒状に切る。
いんげんは筋を取り、長さ3等分に切る。

2ペンネは熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる4分前にじゃがいも、ゆであがる2分前にいんげんを加え、一緒にゆでる。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気をきった②を加えて和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 9g
脂質 10.3g
炭水化物 41.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 22g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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