じゃがいもとカッテージチーズのバジルソースペンネ

写真:じゃがいもとカッテージチーズのバジルソースペンネ

じゃがいもとカッテージチーズの、ジェノベーゼ風パスタです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ペンネ 80g
じゃがいも 1個 110g
いんげん 6本 44g
A カッテージチーズ 40g
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、7mm幅の棒状に切る。
いんげんは筋を取り、長さ3等分に切る。

2ペンネは熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる4分前にじゃがいも、ゆであがる2分前にいんげんを加え、一緒にゆでる。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気をきった2を加えて和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 9g
脂質 10.2g
炭水化物 41.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 22g

ペンネを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー