トマトとバゲットのクリーミィグラタン

写真:トマトとバゲットのクリーミィグラタン

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 2cm 15g
トマト 1個 170g
粉チーズ 大さじ1
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ2・1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1バゲットはひと口大に切る。トマトは7mm幅の輪切りにする。

2ボウルにマヨネーズを入れ、少量ずつ牛乳を加え混ぜ合わせ、さらにコンソメを
加え混ぜ合わせる。

3グラタン皿に1の半量を入れ、2の半量をかけ、粉チーズの半量をかける。
同様にもう1つ作る。

43をオーブントースターで約4分焼く。

調理のポイント

バゲットはスライスより、小さく切る方が食べやすいです。
牛乳とマヨネーズでかんたんにコクのあるグラタンが作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 14.6g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 85g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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