オリーブ油の代わりにマヨネーズを使うことでコクがアップします。
- 調理時間 25分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 4尾 | 50g | |
---|---|---|---|
たこ | 50g | ||
エリンギ | 1/2本 | 19g | |
おろしにんにく | 4cm | 4g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1えびは背ワタを取る。たこはひと口大に切り、エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
2フライパンにマヨネーズとにんにくを入れて火にかけ、1をじっくり炒める。
調理のポイント
アヒージョとは野菜や魚介類をにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 1.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。