おうちでアヒージョ

写真:おうちでアヒージョ

オリーブ油の代わりにマヨネーズを使うことでコクがアップします。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(小) 4尾 50g
たこ 50g
エリンギ 1/2本 19g
おろしにんにく 4cm 4g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1えびは背ワタを取る。たこはひと口大に切り、エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。

2フライパンにマヨネーズとにんにくを入れて火にかけ、1をじっくり炒める。

調理のポイント

アヒージョとは野菜や魚介類をにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 11.5g
炭水化物 1.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 2g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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