りんごを焼くときに、バターの代わりにマヨネーズを使いました。マヨネーズの卵の黄身で、コクのある仕上がりになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
りんご | 1個 | 210g | |
---|---|---|---|
バニラアイスクリーム | 適量 | ||
A | 砂糖 | 大さじ2 | |
A | 水 | 大さじ5 | |
ミント | 少量 | 0.2g | |
キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
1りんごは皮をむき、くし形切りにする。
2フライパンにマヨネーズ入れて火にかけ、①を入れて焼き色がつくまで弱火で加熱する。
3②にAの材料を加え、カラメル色になるまで煮詰める。
4器に③を盛りつけ、バニラアイスを添えてミントを飾る。
調理のポイント
りんごを炒める際に水を加えることで、ムラなく火が通ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 193kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 33.7g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
りんごを活用しよう
その他スイーツのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
---|---|
【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |