寒天ポテトサラダ

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写真:寒天ポテトサラダ

秋田県の郷土料理「サラダ寒天」をポテトサラダでアレンジ。 デザート感覚で手軽に食べられるので、味付け次第でおつまみにもおやつにも。 大人からこどもまで、みんなでたのしめるメニューです。

  • 調理時間 20分
    (固め冷やす時間は除く)
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 小1個 90g
きゅうり 1/8本 12g
にんじん 1cm 10g
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2
200ml
キユーピー マヨネーズ 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにする。

3にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップで包み、
レンジ(600W)で約30秒加熱する。

4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、
ヘラで混ぜながら約1分煮溶かす。さらに砂糖を加えて溶かす。

6⑤に④を加えて混ぜ合わせる。

7⑥をバットに流し入れ、粗熱がとれて固まったら冷蔵庫で冷やし、四角に切る。

調理のポイント

秋田のご当地食材「寒天」を使用しています。
秋田県にはなんでも寒天で固める食文化があり、秋田の郷土料理「サラダ寒天」を
ポテトサラダでアレンジしました。ご家庭で作られるポテトサラダでおたのしみいただけます。
お子様のおやつにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 1g
脂質 3.8g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 11g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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