寒天ポテトサラダ

写真:寒天ポテトサラダ

秋田県の郷土料理「サラダ寒天」をポテトサラダでアレンジ。 デザート感覚で手軽に食べられるので、味付け次第でおつまみにもおやつにも。 大人からこどもまで、みんなでたのしめるメニューです。

  • 調理時間 20分
    (固め冷やす時間は除く)
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 小1個 90g
きゅうり 1/8本 12g
にんじん 1cm 10g
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2
200ml
キユーピー マヨネーズ 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにする。

3にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップで包み、
レンジ(500W)で約30秒加熱する。

41に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、
ヘラで混ぜながら約1分煮溶かす。さらに砂糖を加えて溶かす。

65に4を加えて混ぜ合わせる。

76をバットに流し入れ、粗熱がとれて固まったら冷蔵庫で冷やし、四角に切る。

調理のポイント

秋田のご当地食材「寒天」を使用しています。
秋田県にはなんでも寒天で固める食文化があり、秋田の郷土料理「サラダ寒天」を
ポテトサラダでアレンジしました。ご家庭で作られるポテトサラダでおたのしみいただけます。
お子様のおやつにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 1g
脂質 3.8g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 11g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー