ごまの風味とマヨネーズのコクがアクセントの、お弁当にもぴったりのメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 3個 | 33g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
水 | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー3分クッキング ごま和え用 | 10g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2しいたけは軸を取り、1cm幅に切る。
3鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、③、①、水の順に加えて炒める。
火が通ったら②を加えて炒め、残りのマヨネーズとごま和え用を加えてさっと炒める。
調理のポイント
ブロッコリーは火を通りやすくするため、なるべく小さく切りましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。