- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
紫キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
キユーピー コールスロードレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1紫キャベツはせん切りにする。
2きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
3赤パプリカは1.5cmの角切りにする。
4ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。
5密閉容器にドレッシングを入れ、①、②、ミックスビーンズ、③、④の順に
入れてふたをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6食べる直前によく振る。
7器に⑥を盛りつける。
調理のポイント
すぐに召しあがらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日をめどにお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 75g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。