- 調理時間 15分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1さつまいもは皮付きのままスティック状に切り、水にさらして水気をきり、
160℃に熱した油で揚げる。
2器に①を盛りつけ、Aを添える。
料理監修 藤井恵
調理のポイント
さつまいもの代わりに、かぼちゃでもおいしく召しあがれます。
ハニーマヨソースは混ぜ合わせてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 30.3g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。