さつまいもスティック ハニーマヨソース添え

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写真:さつまいもスティック ハニーマヨソース添え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A はちみつ 大さじ1

作り方

1さつまいもは皮付きのままスティック状に切り、水にさらして水気をきり、
160℃に熱した油で揚げる。

2器に①を盛りつけ、Aを添える。


料理監修 藤井恵

調理のポイント

さつまいもの代わりに、かぼちゃでもおいしく召しあがれます。
ハニーマヨソースは混ぜ合わせてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 1g
脂質 11.1g
炭水化物 30.3g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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