焼きキャベツのミネストローネ

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写真:焼きキャベツのミネストローネ

写真は1人分です

焼き目をつけたキャベツの甘みが、ミネストローネの酸味によく合うスープです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
ベーコン 2枚 40g
オリーブ油 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1キャベツは芯をつけたままくし形切りにする。ベーコンは長さ半分に切る。

2鍋にオリーブ油をひいて熱し、①を焼き目がつくまで焼く。

3②に水を入れて、沸騰したらアクを取りながら弱火で煮る。

4③のキャベツに火が通ったら、ミネストローネの素を加えてふたをして、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 12.9g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 100g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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