焼き目をつけたキャベツの甘みが、ミネストローネの酸味によく合うスープです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1キャベツは芯をつけたままくし形切りにする。ベーコンは長さ半分に切る。
2鍋にオリーブ油をひいて熱し、①を焼き目がつくまで焼く。
3②に水を入れて、沸騰したらアクを取りながら弱火で煮る。
4③のキャベツに火が通ったら、ミネストローネの素を加えてふたをして、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |