- 調理時間 15分
- エネルギー 471kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| えび(大) | 10尾 | 260g | |
|---|---|---|---|
| 卵 | 1/2個 | 26g | |
| 小麦粉 | 大さじ2 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| 酒 | 小さじ1/2 | ||
| しょうが汁 | 小さじ1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 水 | 大さじ1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| A | はちみつ | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。
2ボウルに①を入れ、酒、しょうが汁、塩・こしょう(少々)の順に加え、その都度もみ込む。
3ボウルに卵を溶き、水、小麦粉(大さじ2)、塩(少々)の順に加えてその都度混ぜ合わせる。
4②の水気をきり、小麦粉(分量外)をまぶして③をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
5器に④を盛りつけ、Aを添える。
料理監修 藤井恵
調理のポイント
ハニーマヨソースは混ぜ合わせてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 471kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.7g |
| 脂質 | 32.1g |
| 炭水化物 | 15.8g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。









































