ほたてとキャベツとプチトマトのホイル焼き

写真:ほたてとキャベツとプチトマトのホイル焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 4個 120g
キャベツ 1枚 60g
プチトマト 4個 36g
しょうゆ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ボウルにほたてを入れ、しょうゆを加えて和える。

2キャベツは食べやすい大きさに切る。

3アルミホイルを2枚重ね、1、2、プチトマトの順にのせ、包む。

4オーブントースターで約10分焼き、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 12.4g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 48g

このレシピに使われている商品

ほたてを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー