ほたてとキャベツとミニトマトのホイル焼き

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写真:ほたてとキャベツとミニトマトのホイル焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 4個 120g
キャベツ 1枚 60g
ミニトマト 4個 36g
しょうゆ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ボウルにほたてを入れ、しょうゆを加えて和える。

2キャベツは食べやすい大きさに切る。

3アルミホイルを2枚重ね、①、②、ミニトマトの順にのせ、包む。

4オーブントースターで約10分焼き、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 12.4g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 48g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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