かわいく飾り付けた、七夕におすすめのカップサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
ミニトマト | 1個 | 9g | |
黄パプリカ | 適量 | ||
えび(大) | 4尾 | 80g | |
のり | 適量 | ||
黒ごま | 適量 | ||
トマトケチャップ | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 38g | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g | |
玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。
4ミニトマトは4等分に切る。黄パプリカは星形で型抜きする。
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
5織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、黒ごまで目、トマトケチャップで
頬を作り、それぞれピックでさす。
6器にミックスビーンズ、①、③、ブラックオリーブ、錦糸たまごの順に盛りつける。
7⑥に②と④をのせ、⑤をさし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 60g |
キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |