ベーコンの塩味とマスタードの風味がよく合います。 お酒のおつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、 レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3ベーコンは1.5cm幅の短冊切りにし、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
4ボウルに①と②を入れ、マヨネーズとマスタードで和える。
5器に④を盛りつけ、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 13.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。