キャベツがたっぷりいただけるサンドイッチです。 コーンの甘味がたのしめます。朝食におすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 405kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1食パンは1枚にスライスチーズとハムをのせ、
もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。
2キャベツはせん切りにする。
3ボウルに②とコーンを入れ、マヨネーズで和える。
4何ものせていない食パンに、あらびきマスタードをぬり、③を
のせてはさみ、半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 405kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 35.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |