生ハムのポテトサラダケーキ

メール
送信
写真:生ハムのポテトサラダケーキ

生ハムをバラの花に見立てて、かわいらしく盛り付けたポテトサラダケーキです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 433kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
生ハム 6枚 30g
ミニトマト 2個(赤) 18g
ミニトマト 2個(黄) 18g
ミニトマト 2個(オレンジ) 18g
ベビーリーフ 適量
チャービル 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、バラの花の形にする。同様に5個作る。

6器に④をセルクルで型抜きし、⑤、ミニトマト、ベビーリーフ、チャービルを飾る。

調理のポイント

型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 433kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 32.8g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 91g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー