- 調理時間 20分
- エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 2個 | 50g | |
---|---|---|---|
いか | 1/2杯 | 110g | |
新玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1ほたては厚さを半分に切る。いかは皮をむき、薄めのそぎ切りにする。
2新玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
3きゅうりは斜め薄切り、黄パプリカは横に薄切りにする。
4器に冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷き、①、②、
黄パプリカを並べ、きゅうりを盛りつける。
5全体に軽く塩・こしょうをし、ドレッシング、キユーピーハーフをかける。
調理のポイント
お好みでオーブントースターなどで軽く加熱したエリンギを加えると一層おいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 45g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。