シーフードと野菜のカルパッチョ

写真:シーフードと野菜のカルパッチョ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 2個 50g
いか 1/2杯 110g
新玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 1枚 20g
きゅうり 1/4本 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ほたては厚さを半分に切る。いかは皮をむき、薄めのそぎ切りにする。

2新玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3きゅうりは斜め薄切り、黄パプリカは横に薄切りにする。

4器に冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷き、①、②、
黄パプリカを並べ、きゅうりを盛りつける。

5全体に軽く塩・こしょうをし、ドレッシング、キユーピーハーフをかける。

調理のポイント

お好みでオーブントースターなどで軽く加熱したエリンギを加えると一層おいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 8.7g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 45g

ほたてを活用しよう

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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