- 調理時間 15分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
2サラダ菜、リーフレタス、レタスは食べやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきる。
3器に①の半量と②を敷き、ローストビーフを並べる。
4③に残りの①を上からも盛りつけ、キユーピーハーフをかけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
お好みでレモンを添えて召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 67g |
このレシピに使われている商品
ローストビーフを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。