ローストビーフとオニオンのカルパッチョ

写真:ローストビーフとオニオンのカルパッチョ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ローストビーフ 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダ菜 3枚 15g
リーフレタス 2枚 40g
レタス 1枚 29g
イタリアンパセリ 適量
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水で洗って水気をしぼる。

2サラダ菜、リーフレタス、レタスは食べやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきる。

3器に1の半量と2を敷き、ローストビーフを並べる。

43に残りの1を上からも盛りつけ、キユーピーハーフをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

お好みでレモンを添えて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 8.3g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 67g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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