ローストビーフとオニオンのカルパッチョ

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写真:ローストビーフとオニオンのカルパッチョ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ローストビーフ 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダ菜 3枚 15g
リーフレタス 2枚 40g
レタス 1枚 29g
イタリアンパセリ 適量
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水で洗って水気をしぼる。

2サラダ菜、リーフレタス、レタスは食べやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきる。

3器に①の半量と②を敷き、ローストビーフを並べる。

4③に残りの①を上からも盛りつけ、キユーピーハーフをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

お好みでレモンを添えて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 8.3g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 67g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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