キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。レタスのシャキシャキした食感がおいしい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 598kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
えび(大) | 10尾 | 140g | |
エリンギ | 小2本 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
2レタスは水にくぐらせてパリッとさせ、水気をよくきり1cm幅に切る。
3えびは殻をむいて背ワタを取る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、1と3を炒める。
5エリンギがしんなりしてきたら、ご飯とマヨネーズ大さじ2をさらに加えて
ご飯をほぐしながら炒める。
6塩・こしょうで味をととのえ、最後にレタスを加えて手早く混ぜて、器に
盛りつける。
調理のポイント
レタスは歯ごたえがなくならないよう、火を通し過ぎないように注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 598kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 78.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
旬は秋から冬
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