マヨネーズで!パラッとえびチャーハン

写真:マヨネーズで!パラッとえびチャーハン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。レタスのシャキシャキした食感がおいしい一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 598kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
レタス 4枚 120g
えび(大) 10尾 140g
エリンギ 小2本 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

2レタスは水にくぐらせてパリッとさせ、水気をよくきり1cm幅に切る。

3えびは殻をむいて背ワタを取る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、1と3を炒める。

5エリンギがしんなりしてきたら、ご飯とマヨネーズ大さじ2をさらに加えて
ご飯をほぐしながら炒める。

6塩・こしょうで味をととのえ、最後にレタスを加えて手早く混ぜて、器に
盛りつける。

調理のポイント

レタスは歯ごたえがなくならないよう、火を通し過ぎないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 598kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 21.9g
炭水化物 78.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 60g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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