- 調理時間 15分
- エネルギー 102kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2ハムは食べやすい大きさに切る。
3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
4レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
5①~④を器に盛り合わせ、キユーピーハーフにレモン汁を加えて混ぜた
ソースをかける。
調理のポイント
ゴーヤーの苦味は、ワタをしっかりとり、塩もみして下ゆでしてから水に
さらすとやわらぎます。また、油を使って調理すると苦味がやわらぎます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 102kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 64g |
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夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。