ゴーヤーとハムのサラダ

写真:ゴーヤーとハムのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/4本 43g
プチトマト 3個 27g
レタス 2枚 58g
ハム 3枚 45g
レモン汁 適量
適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2ハムは食べやすい大きさに切る。

3プチトマトは4等分のくし形切りにする。

4レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

51〜4を器に盛り合わせ、キユーピーハーフにレモン汁を加えて混ぜた
ソースをかける。

調理のポイント

ゴーヤーの苦味は、ワタをしっかりとり、塩もみして下ゆでしてから水に
さらすとやわらぎます。また、油を使って調理すると苦味がやわらぎます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 8g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 64g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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