ゴーヤーとハムのサラダ

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写真:ゴーヤーとハムのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/4本 43g
ミニトマト 3個 27g
レタス 2枚 58g
ハム 3枚 45g
レモン汁 適量
適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2ハムは食べやすい大きさに切る。

3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

4レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

5①~④を器に盛り合わせ、キユーピーハーフにレモン汁を加えて混ぜた
ソースをかける。

調理のポイント

ゴーヤーの苦味は、ワタをしっかりとり、塩もみして下ゆでしてから水に
さらすとやわらぎます。また、油を使って調理すると苦味がやわらぎます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 8g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 64g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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