ほたてときゅうりの明太マヨネーズ和え

写真:ほたてときゅうりの明太マヨネーズ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 3個 75g
明太子 1/2腹 35g
きゅうり 1/2本 49g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1明太子は薄皮をむいてスプーンなどで中身をボウルに出す。

2ほたては4等分に切る。

3きゅうりは乱切りにして、塩をして軽くもむ。洗って水気をきる。

41のボウルにマヨネーズを加えて混ぜ、2と3を加えてさっくり和えて器に
盛りつける。

調理のポイント

明太子の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 11.2g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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