ほたてときゅうりの明太マヨネーズ和え

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写真:ほたてときゅうりの明太マヨネーズ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 3個 75g
明太子 1/2腹 35g
きゅうり 1/2本 49g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1明太子は薄皮をむいてスプーンなどで中身をボウルに出す。

2ほたては4等分に切る。

3きゅうりは乱切りにして、塩をして軽くもむ。洗って水気をきる。

41のボウルにマヨネーズを加えて混ぜ、2と3を加えてさっくり和えて器に
盛りつける。

調理のポイント

明太子の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 11.2g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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