- 調理時間 15分
- エネルギー 154kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 3個 | 75g | |
---|---|---|---|
明太子 | 1/2腹 | 35g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1明太子は薄皮をむいてスプーンなどで中身をボウルに出す。
2ほたては4等分に切る。
3きゅうりは乱切りにして、塩をして軽くもむ。洗って水気をきる。
41のボウルにマヨネーズを加えて混ぜ、2と3を加えてさっくり和えて器に
盛りつける。
調理のポイント
明太子の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。