広島風お好み焼き

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写真:広島風お好み焼き

広島風お好み焼きに、マヨネーズで線描きの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 949kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 248g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

小麦粉 30g
キャベツ 3枚 180g
豚ばら肉(薄切り) 3枚 60g
中華麺(蒸し) 1玉 150g
1個 51g
小ねぎ 適量
もやし 1/4袋 62g
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
50ml
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ボウルに水を入れ、小麦粉をふり入れ、溶いて生地にする。

2ホットプレートを中温にして、油をひき、①の生地を少しつなぎ用で残して、流し入れる。

3②の上にせん切りにしたキャベツをのせ、その上に小口切りにした小ねぎ、もやしをのせ、さらに豚ばら肉を広げてのせ、その上から残りの②の生地をたらす。

4③の生地に焼き色がついたら、まるごと裏返してふたをし、蒸し焼きにする。

5ホットプレートの別の場所で中華麺を炒め、お好み焼きソースで味をつける。よく火が通ったら、その上に④をのせ、形をととのえる。

6ホットプレートの別の場所に卵を割り入れフライ返しで黄身をつぶし、その上に⑤をのせて焼き、ひっくり返す。仕上げにお好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、青のりを散らす。

調理のポイント

生地は目安として小麦粉1に対して水1.5の割合です。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 949kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 44.6g
炭水化物 101.6g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 248g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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