広島風お好み焼きに、マヨネーズで線描きの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 949kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 248g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
小麦粉 | 30g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
中華麺(蒸し) | 1玉 | 150g | |
卵 | 1個 | 51g | |
小ねぎ | 適量 | ||
もやし | 1/4袋 | 62g | |
お好み焼きソース | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 50ml | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ボウルに水を入れ、小麦粉をふり入れ、溶いて生地にする。
2ホットプレートを中温にして、油をひき、①の生地を少しつなぎ用で残して、流し入れる。
3②の上にせん切りにしたキャベツをのせ、その上に小口切りにした小ねぎ、もやしをのせ、さらに豚ばら肉を広げてのせ、その上から残りの②の生地をたらす。
4③の生地に焼き色がついたら、まるごと裏返してふたをし、蒸し焼きにする。
5ホットプレートの別の場所で中華麺を炒め、お好み焼きソースで味をつける。よく火が通ったら、その上に④をのせ、形をととのえる。
6ホットプレートの別の場所に卵を割り入れフライ返しで黄身をつぶし、その上に⑤をのせて焼き、ひっくり返す。仕上げにお好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、青のりを散らす。
調理のポイント
生地は目安として小麦粉1に対して水1.5の割合です。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 949kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.5g |
脂質 | 44.6g |
炭水化物 | 101.6g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 248g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |