ほたてとぶなしめじにマヨネーズの卵のコクがよく合います。長ねぎの風味が味のアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
ほたて | 4個 | 100g | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ほたては厚さを半分にし、軽く塩をする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
3マヨネーズ大さじ1としょうゆ大さじ1/2を合わせておく。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を炒めていったん取り出しておく。
5④に②を入れて炒め、火が通ってきたらほたてを戻し、③を加えてささっと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
ぶなしめじを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。