ほたてのチーズディップ&ブラックオリーブのマヨネーズディップ

写真:ほたてのチーズディップ&ブラックオリーブのマヨネーズディップ

ほたてとブラックオリーブがマヨネーズの風味によく合います。 パーティーメニューとしてもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

セロリ 1本 85g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/2本 90g
パセリ 適量
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
クラッカー 10枚 30g
イタリアンパセリ 適量
カッテージチーズ 75g
キユーピー マヨネーズ 大さじ5・1/2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1ブラックオリーブは粗く刻み、マヨネーズ大さじ4で和えてディップ皿に
盛りつけ、ブラックオリーブのスライス1枚を飾る。

2ほたて、カッテージチーズ、マヨネーズ大さじ1・1/2、ほたての汁
大さじ1/2を和えてディップ皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを
散らす。

3筋を取ったセロリ、きゅうり、皮をむいたにんじんは長さ5cmの
拍子木切りにする。

4器に3とクラッカーを盛りつけ、1と2を添えてお好みで
イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

野菜はじゃがいも、にんじん、ブロッコリーなどの温野菜でもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 16.9g
炭水化物 10g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 70g

セロリを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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