ほたてとブラックオリーブがマヨネーズの風味によく合います。 パーティーメニューとしてもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
パセリ | 適量 | ||
ほたて水煮(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
クラッカー | 10枚 | 30g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
カッテージチーズ | 75g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5・1/2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1ブラックオリーブは粗く刻み、マヨネーズ大さじ4で和えてディップ皿に
盛りつけ、ブラックオリーブのスライス1枚を飾る。
2ほたて、カッテージチーズ、マヨネーズ大さじ1・1/2、ほたての汁
大さじ1/2を和えてディップ皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを
散らす。
3筋を取ったセロリ、きゅうり、皮をむいたにんじんは長さ5cmの
拍子木切りにする。
4器に③とクラッカーを盛りつけ、①と②を添えてお好みで
イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
野菜はじゃがいも、にんじん、ブロッコリーなどの温野菜でもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 70g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。