ゴーヤーと長いものネバネバサラダ

写真:ゴーヤーと長いものネバネバサラダ

ノンオイル梅づくしでさっぱりといただく、食欲のない時にもさっぱりといただけるサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 69kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
長いも 180g
めかぶ 100g
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2長いもは皮をむき、かたまりがわかる程度に粗くたたいてつぶす。

31、2、めかぶを合わせ、ノンオイルで和えて器に盛りつける。

調理のポイント

長いもをつぶす時は厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでたたくと
よいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 0.6g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 43g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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