ノンオイル梅づくしでさっぱりといただく、食欲のない時にもさっぱりといただけるサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 69kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
長いも | 180g | ||
めかぶ | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2長いもは皮をむき、かたまりがわかる程度に粗くたたいてつぶす。
3①、②、めかぶを合わせ、ノンオイルで和えて器に盛りつける。
調理のポイント
長いもをつぶす時は厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでたたくと
よいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 69kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 43g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。