ブロッコリーのごまマヨネーズ和え

写真:ブロッコリーのごまマヨネーズ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2ボウルにマヨネーズとごま和えの素を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを
加えて和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ブロッコリーの代わりにグリーンアスパラガスでも、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 4g
脂質 13.5g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 65g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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