- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鯛 | 50g | ||
|---|---|---|---|
| グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
| ゆでたけのこ | 40g | ||
| 赤パプリカ | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切って
薄切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにする。さっと湯通しし、水にとり、
水気をきる。
3鯛はそぎ切りにする。
4赤パプリカは5mmの角切りにする。
5器に②を敷き、①と③を盛りつけ、④を散らしてドレッシングをかける。
調理のポイント
鯛の代わりに、お好みの白身魚をお使いください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 111kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.4g |
| 脂質 | 8.2g |
| 炭水化物 | 3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 41g |
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素材について 鯛の基本情報
旬は1月~5月,10月~12月
一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。
春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。
秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。
養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。
姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。
刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。
















































