マヨネーズで炒めることで、コクのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
豚ロース肉 | 2枚 | 300g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
ピーマン | 2個 | 68g | |
赤ピーマン | 1個 | 34g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豚ロース肉はたたいてからたて6等分の長さに切り、塩・黒こしょうをふる。
2なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れてから長さ3等分に切り、
水にさらして水気をきる。
3ピーマンと赤ピーマンはそれぞれひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを入れ、
1を焼く。
52を4に加えてゆっくり焼き、しんなりしてきたら、3のピーマンを
加える。
6塩・黒こしょうをふり、残りのマヨネーズを加えて全体にからめ、器に
盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。