夏野菜と豚肉のマヨソテー

写真:夏野菜と豚肉のマヨソテー

マヨネーズで炒めることで、コクのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

豚ロース肉 2枚 300g
なす 2本 140g
ピーマン 2個 68g
赤ピーマン 1個 34g
にんにく 1かけ 5g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1豚ロース肉はたたいてからたて6等分の長さに切り、塩・黒こしょうをふる。

2なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れてから長さ3等分に切り、
水にさらして水気をきる。

3ピーマンと赤ピーマンはそれぞれひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを入れ、
1を焼く。

52を4に加えてゆっくり焼き、しんなりしてきたら、3のピーマンを
加える。

6塩・黒こしょうをふり、残りのマヨネーズを加えて全体にからめ、器に
盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 19.7g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 62g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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