じゃがいものコーンクリーム煮

写真:じゃがいものコーンクリーム煮

コーンの甘みがたのしめる、お子様にもおすすめのメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
にんじん 1/3本 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ソーセージ 6本 120g
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
固形スープの素 2個 14g
400ml
サラダクラブ 北海道コーン クリーム 1袋(150g)
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1じゃがいもは厚さ1cm、にんじんは皮をむき厚さ5mmの輪切りにし、
玉ねぎはひと口大、ソーセージは斜め半分に切る。

2鍋にバターを熱し、1を入れて炒め、水と固形スープの素を加え、ひと煮立ち
したらふたをして中火で約5分蒸し煮にする。

3野菜に火が通ったら、コーンクリームを加えて塩で味をととのえて、
生クリームとコーンを加える。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 18.2g
炭水化物 30.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 27g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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