エッグハントのコーンクリームシチュー

写真:エッグハントのコーンクリームシチュー

うさぎ形のにんじんがかわいい、コーンクリームシチューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/3本 60g
スナップえんどう 5個 25g
えび(大) 8尾 240g
牛乳 200ml
少々
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
サラダクラブ 北海道コーン クリーム 1袋(150g)
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1にんじんは縦に薄切りにし、うさぎ形で型抜きする。

2スナップえんどうは筋をとり、斜め2等分に切る。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

3鍋にコーンクリームを入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加えて弱火にかけ、
1、えび、顆粒コンソメを加え、沸騰したら、スナップえんどうとうずら卵を加える。

43に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 8.8g
炭水化物 25.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 43g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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