ブロッコリーとハムをマヨネーズで炒めて、さらにマヨネーズをかけ、こんがり焼きました。マヨネーズのコクがたっぷり味わえる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
パン粉 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。
2玉ねぎは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、②の玉ねぎ、ハムの順に炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、①を加えてさっと炒め、塩・こしょうをする。
4耐熱容器に③を入れて、パン粉を全体に散らし、マヨネーズで線描きをして、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
調理のポイント
パン粉は食感を生かすため、焼く直前にのせましょう。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 79g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。