ブロッコリーとハムのマヨ焼き

写真:ブロッコリーとハムのマヨ焼き

ブロッコリーとハムをマヨネーズで炒めて、さらにマヨネーズをかけ、こんがり焼きました。マヨネーズのコクがたっぷり味わえる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。  

2玉ねぎは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、2の玉ねぎ、ハムの順に炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、1を加えてさっと炒め、塩・こしょうをする。

4耐熱容器に3を入れて、パン粉を全体に散らし、マヨネーズで線描きをして、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

調理のポイント

パン粉は食感を生かすため、焼く直前にのせましょう。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 18.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 79g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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