水菜と油揚げのサラダ

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写真:水菜と油揚げのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
油揚げ 1/2枚 10g
ラディッシュ 2個 20g
しょうゆ 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで3分焼き、
5mm幅に切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

3ボウルにキユーピー ディフェとしょうゆを入れ混ぜ合わせる。①、②を加えて和え、
器に盛りつける。

調理のポイント

油揚げは、オーブントースターの代わりにフライパンで焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 6.8g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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