- 調理時間 15分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
ラディッシュ | 2個 | 20g | |
しょうゆ | 小さじ2 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。
2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで3分焼き、
5mm幅に切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
3ボウルにキユーピー ディフェとしょうゆを入れ混ぜ合わせる。①、②を加えて和え、
器に盛りつける。
調理のポイント
油揚げは、オーブントースターの代わりにフライパンで焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 86kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。