水菜と油揚げのサラダ

写真:水菜と油揚げのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
油揚げ 1/2枚 10g
ラディッシュ 2個 20g
しょうゆ 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで3分焼き、
5mm幅に切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

3ボウルにキユーピー ディフェとしょうゆを入れ混ぜ合わせる。1、2を加えて和え、
器に盛りつける。

調理のポイント

油揚げは、オーブントースターの代わりにフライパンで焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 6.8g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。


水菜の栄養の話

みずみずしく、生食で食べやすい水菜は、ビタミンCを効果的にとるのにうってつけ。サラダなどに加えれば、ビタミン不足解消に役立ちます。また、見た目は細く柔らかい葉ですが、β-カロテン、カルシウム、鉄分などがバランスよく含まれ、緑黄色野菜ならではの高い栄養価があるのもポイント。ほどよい辛みを利用して、 広く料理に取り込みましょう。

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